注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫£馨£儿

我诗意地栖居在这美丽的憧憬之中!

 
 
 

日志

 
 

画童心(原创)  

2014-10-25 12:04:58|  分类: 宝贝心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     画心灵 - 紫£馨£儿 - 紫£馨£儿
 
 
         “妈妈,宝宝画了这么一大张画,你还不表扬宝宝呀?”,一语惊醒梦中人,在整个画画过程中我一直强调笔画要顺滑,涂色不能过线......宝宝只要稍不小心就会看到我不满意的表情,再三强调过后依然犯错,就会瞪眼脖子粗的责怪:“说了八百遍了,蚂蚁的头要椭圆型的......”接着就是不停的唠叨。孩子偶尔叛逆,橡皮擦会重重的钉在桌子上,有时还会给我回个冷冷的眼神, 嘴里唠叨点什么,但不出声, 可怜的孩子,敢怒不敢言呀!我将自己的严肃继续保持着,因为假如自己的态度稍缓和些,宝宝又三扭屁股六转头的跟我搭讪。
       ”美女公主”,“帅哥王子“这是宝宝给两只蚂蚁的美称,并且给他们穿上了有个性的衣裳,还涂上了口红,真爱臭美!画完后自己欣赏一番:
       ”妈妈,宝宝应该把前面这只蚂蚁画成女孩子,后面这只画成男孩子哦?“
       ”为什么?“
        ”因为爸爸总保护着妈妈呀!”好有观察力的孩子,意念开始成为”生活的一份子“了。
        “那妈妈就当后面这只蚂蚁,你走前面,妈妈后面保护你,行不?“
        ”不用,宝宝都长大了还需要妈妈保护呀?“
        ‘宝宝长大了‘——我晕,才五岁就成小大人了,哭鼻子的时候声音还是那么稚嫩呢!
       ”妈妈,你刚才声音有点大,火气更大,这样会变丑的......
        愣住了!”啊,丑了点了吗?“我一副夸张的表情。
       ”嗯嗯,好像有点了“宝宝也来劲了,装作一副认真的表情在我脸上浏览。
        ”怎么会?好吧,听宝宝的,不生气了。“
        “而且,宝宝一下子画了这么大一幅画,你还不表扬宝宝,要大大的表扬一下了”
        我笑了:”好吧,奖励宝宝什么好呢?”
        “一朵大红花,一朵小红花,还有,宝宝希望晚上画画的时候妈妈不可以对宝宝大声?......”
         ......
        我的心瞬时被宝宝俘虏了,同时也有着深深的内疚,确实,刚才为了能完成老师布置的任务,能画出一幅好作品,我急于求成了。这是宝宝的第一张”亲子画“,平日虽然陪宝宝画过画,但只是描摹画册中已经画好的,然后涂上颜色,这么完整的一幅画还真的是宝宝的第一次。如今,宝宝的第一次却遇上了我这位不称职的”老师“,假于时日,宝宝不但不会进步,有可能会对画画失去兴趣。启蒙的时候就被扼杀掉了,是多么残忍的一件事呀!孩子的要求更是出乎我的意料,以为他会把握机会,在他梦寐以求的”遥控飞机“上讲价还价,因为,为了买这个玩具,宝宝必须攒够三十朵大红花,如今还遥不可及,结果宝宝只要一朵大的,一朵小的(两朵小的红花可以兑换一朵大的),而且......面对懂事的宝宝,我对自己刚才的“无名火”感到惭愧!原以为自己有多么的了解孩子,多么的为孩子负责任,其实不然,就为了人的那么点面子:孩子出息,家长光荣!孩子画得好看,在学校受表扬,自信,家长脸上也有光。我们总把成人的思想驾驭在孩子的思维之上,把家长的权利压制孩子的自由,压抑了孩子个性的成长,“这张白纸”以后将变成怎么样子,真的取决于“第一任老师”:家长。看来, 在教育孩子上,我们真的需要换位思考一下,有必要将我们的心孩童化,这样才能体会到孩子真正的需要,才能真正走进孩子的心灵,才不会让“隔阂”过早滋长!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017