注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫£馨£儿

我诗意地栖居在这美丽的憧憬之中!

 
 
 

日志

 
 

谈读书  

2009-11-13 09:23:05|  分类: 成长篇章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        或许没有别的什么东西能像局长那样有如此大的力量——使贫穷者摆脱其贫困,不幸者丢掉其痛苦;使肩负重担者忘记负担,病者忘记伤痛,悲伤者忘掉悲伤,被压迫者忘掉屈辱。书籍是孤独者的朋友,被遗弃者的伙伴。它给不快乐的人带来快乐,给无望者以希望,给沮丧者以信心,给无助者以帮助。它把光明带进黑暗,让阳光驱除阴影。

       我们可能贫穷,在社会上被排斥,和大人物没有来往。然而在书里,我们却可能置身于世界上最理想的社会中,居华屋,与王子们交谈,和皇室的人熟识,往往来者皆历代伟大高尚之士。

       书籍最大的好处并不总是在于我们记住了书本身,更重要的是书给予我们的启示。一本好书就是一个益友,它能够唤醒我们潜在的能力。我们在书里常常发现我们所想到和感受的,只是我们发现了一个特征,在莎士比亚书里发现了另一种特征;荷马的诗里有我们某种表情,但丁的诗里我们的影子惊鸿一间闪过,如此等等。所有特征的碎片拼凑在一块,便可以清楚也说明我们完整的个性。

       要是你无力供养孩子接受正规的教育,就在他们解手可及的地方放一些好书,这些书可帮他们超越所处的环境,达到受人尊敬和享有荣誉的境地。读书对那些有机会接触到必读书籍的最贫穷的孩子们来说,接受大学教育、其他同等教育或更多的教育都会变成可能。

       无论你读什么书,都要满怀热情、全力经赴、全身心地去读。学会从书里汲取精神和道德的活力,并融入到你的生活中去。最善于读书的人能消化最多的知识并把它们转变成自己的品质。读书死板的人只记住了那些字词和事情的皮毛,别的什么也领悟不到。他们把脑子塞满,却使思想贫乏。要是你正从一本书里获得最大的收益,做起事来你会感到以前不曾有的一种能力。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017