注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫£馨£儿

我诗意地栖居在这美丽的憧憬之中!

 
 
 

日志

 
 

生命的一种走势  

2009-11-12 16:30:03|  分类: 工作历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 我喜欢当教师,是由于教师这项工作与人类文明的发展密不可分。教师披星戴月的阅读,那是为了站在三尺讲台上把人类生命的智慧去演绎,把人格魅力去散发;孜孜不倦地讲学,那是为了春风化雨,去浇灌那一方干涸的心灵沃土,让人类的文明在社会上抽丝发芽;一丝不苟地评批,那是为了扫去求知天空的阴影,删除未来的蒙昧,点亮心中一片光明的霓彩。没有什么工作比塑造人的灵魂更神圣伟大!它使我看淡清苦、不怕劳累而痴心执著。

 学生走了一茬又一茬,社会精英多了一批又一批。每逢佳节,他们就会发信息、打电话送上问候与祝福,那是我人生旅途中最丰厚的收获啊!欣喜之余,我曾经扪心自问:能拥有如此多圣洁的心灵,收获那么多至真至诚的情意,自己何德何能?不就是因为自己曾经是他们的老师么!老师能拥有学生的爱戴,更要应感到要学高身正,教艺精湛,因为自己的那一点一滴,处处在影响着学生,教化着学生。这就是教师的工作——它叫人情结其中,乐此不疲。

有人说,教师是红烛,照亮的是别人,毁灭的是自己。我觉得这种比喻不是很恰当。教师固然像红烛一样用自己知识、智慧的光辉无私地照亮了莘莘学子的求知前途,但教师并不是以毁灭自己作为代价的。教与学,其实既是老师给学生以知识营养,培养学生的过程,也是老师自己不断充实提高发展壮大的过程。

我喜欢当老师,是因为这项工作凝聚着人类的文明与智慧,最能影响社会的发展方向,最能展现人的人格魅力,最能考验人的奉献精神。清苦劳累我不怕,情有独钟不悲哀!

       

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017